ВыклВкл
Обычная версия:

ЗАГОСКИН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (1789–1852)
1842–1852 гг. – Директор Оружейной палаты

Михаил Николаевич Загоскин родился 14 июля 1789 г. в селе Рамзай Пензенской губернии и уезда в старинной дворянской семье. Его семья была многодетной: кроме Михаила Николаевича еще шестеро братьев и две сестры. Михаил Николаевич получил домашнее образование, хотя уже в детстве он страстно любил читать, вследствие чего появилась склонность и способность сочинять и писать рассказы и повести. Уже в одиннадцать лет он написал повесть «Пустынник», которая получила самую положительную оценку родных и знакомых.

В 1802 г. отец отправил М. Н. Загоскина в Санкт-Петербург, где с 15 мая 1802 г. он начал службу в канцелярии государственного казначея, в 1807 г. был переведен в Горный департамент, позднее перешел на службу в Государственный заемный банк, а в 1811 г. назначен помощником столоначальника в Департамент горных и соляных дел. К этому времени он имел скромный чин губернского секретаря.

После начала Отечественной войны 1812 г. Михаил Николаевич перешел на военную службу. В чине поручика он участвовал в войне с Наполеоном сначала в составе Петербургского ополчения, затем адъютантом командира Уманского пехотного корпуса. В сражении под Полоцком М. Н. Загоскин был ранен в ногу и получил за храбрость орден Св. Анны 4-й степени. С января по декабрь 1813 г. он участвовал в осаде Данцига. После капитуляции города Петербургское ополчение было распущено, и Михаил Николаевич оставил службу.

В 1814 г. М. Н. Загоскин приехал жить в свое родовое поместье Рамзай, но в начале 1815 г. снова вернулся в Санкт-Петербург, где опять поступил на службу помощником столоначльника в Департамент горных и соляных дел. В это время он начал активно заниматься литературным творчеством. С осени 1815 г. его пьесы с успехом начинают ставить в театрах.

В 1816 г. Михаил Николаевич женился на петербургской красавице Анне Дмитриевне Васильцовской. В семье родились сыновья: Дмитрий (1818–?­), Николай (1819–?) и Сергей (1832–?).

В конце 1817 г. М. Н. Загоскин был назначен помощником члена репертуарной части при дирекции Императорских театров.

В июле 1820 г. М. Н. Загоскин переезжает с семьей в Москву. С 1822 г. он служит чиновником для особых поручений московского военного генерал-губернатора и одновременно экспедитором по театральному отделению.

После переезда в Москву Михаил Николаевич начинает писать стихи. С 1823 г. Загоскин становится членом Конторы дирекции Императорских московских театров. К 1829 г. Михаил Николаевич получил ордена Св. Владимира 4-й степени и Св. Анны 2-й степени и последовательно чины коллежского асессора и надворного советника.

Дальнейшей карьере М. Н. Загоскина способствовал огромный успех его исторического романа «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году», опубликованного в 1829 г. Слава М. Н. Загоскина распространилась до самых отдалённых уголков России.

В 1830 г. Михаил Николаевич получил место управляющего Конторой Императорских московских театров, а в 1831 г. произведен в коллежские советники, определен в должность директора Императорских московских театров и пожалован в звание действительного камергера Двора Его Императорского величества. В том же году он получил звание действительного члена Российской академии. В 1834 г. М. Н. Загоскин был произведен в статские советники, а в 1837 г. – в действительные статские советники и утвержден директором Императорских московских театров.

В 1838–1840 гг. он, с высочайшего соизволения, на собственные средства Дирекции построил новое здание Малого театра, за что получил от императора Николая I жалованную табакерку с вензелем государя. В апреле 1840 г. Михаил Николаевич был пожалован орденом Св. Владимира 3-й степени. С 1841 г. он стал почетным членом Академии наук по отделению русского языка и словесности. Михаил Николаевич издает новые романы, повести и рассказы, также он публикует пьесы и комедии.

В 1842 году по высочайшему указу и по собственному желанию М. Н. Загоскин занимает должность директора Московской Оружейной палаты, в которой он оставался до своей кончины. В 1845 г. он был пожалован орденом Св. Станислава 1-й степени, а в 1851 г. стал кавалером ордена Св. Анный 1-й степени.

Оружейная палата с 1810 г. размещалась в специальном здании у Троицких ворот Московского Кремля. Это первое в Москве музейное здание было построено по проекту архитектора И. В. Еготова. Уже к началу 1840-х годов здание сильно обветшало и по размерам не вполне удовлетворяло нуждам музея. В 1844–1851 гг. архитектор К. А. Тон строит в Московском Кремле на бровке Боровицкого холма новое здание Оружейной палаты. Все сокровища Оружейной палаты были аккуратно упакованы под наблюдением и руководством М. Н. Загоскина и сотрудников музея, перенесены в новое здание и размещены в девяти обширных залах.

С именем М. Н. Загоскина связано создание новой экспозиции Оружейной палаты и начало работы по публикации сокровищ музея. С 1849 г. начинают выходить в свет «Древности Российского государства», где были опубликованы многие исторические предметы из собрания Оружейной палаты.

Умер  Михаил Николаевич в Москве в результате неправильного лечения  наследственной подагры. Был похоронен в Новодевичьем монастыре.

НАГРАДЫ:
Орден Св.Анны 4-й степени