Размер шрифта:
A
A
A
Цвета:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
ВклВыкл
Слушать:
ВыклВкл
Обычная версия:

Коллекция художественного текстиля (тканей) насчитывает около четырех тысяч экспонатов. Она включает в себя цельные предметы светского и культового назначения, выполненные из разнообразных видов узорных тканей, а также шпалеры, знамена и различные аксессуары светского костюма. Хронологические рамки собрания охватывают период с XIV по XX век.

Основу его составляют различные предметы, оформлявшие многочисленные государственные церемонии и парадный царский быт в XVI–XVII веках: царская одежда, разнообразные предметы быта и интерьера, знамена, парадные конские попоны, саадачные покровцы и многое другое. Лучшие мастера Кремлевских мастерских изготавливали эти вещи из драгоценных привозных тканей, поступавших в царскую казну торговыми и дипломатическими путями. Декоративное оформление этих вещей отличалось богатством материала и высоким мастерством исполнения. В XVIII–XIX веках музейное собрание пополнилось костюмами из гардероба русских императоров и императриц, а также различными предметами, участвовавшими в коронационных торжествах, традиционно проходивших в Московском Кремле. Все эти памятники были зафиксированы в описи музея XIX века.

В 20-е годы XX века в музейную коллекцию влились многочисленные культовые предметы из кремлевских и московских соборов и ризниц крупнейших русских монастырей. Сюда поступили уникальные памятники Патриаршей ризницы – облачения русских митрополитов и патриархов.

На сегодняшний день коллекция представляет собой комплекс отдельных предметно-тематических групп, таких как:

  • древнерусский светский костюм;
  • предметы парадного светского быта XVI–XVII веков;
  • церемониальный костюм российского императорского двора XVIII–XIX веков;
  • предметы оформления коронационных торжеств XVIII–XIX веков;
  • церковные облачения XIV–XX веков;
  • предметы убранства православного храма;
  • знамена;
  • ковры и шпалеры.

Среди памятников древнерусского светского костюма особый интерес представляют вещи, связанные с именами русских царей – Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Петра Алексеевича (будущего императора Петра I).

Ко второй группе относятся многочисленные образцы «хоромного наряда» царских покоев, предметы парадного конского убранства парадного военного церемониала.

Третью группу составили коронационные костюмы русских императоров и императриц, а также герольдские костюмы.

Среди памятников четвертый группы особый интерес представляют коронационные балдахины и большая группа вещей – официальных подарков русским императорам и императрицам по случаю торжества коронации.

Пятая группа представляет собой уникальное собрание богослужебных облачений, которое включает в себя саккосы русских митрополитов и патриархов XIV–XVII веков, священнические фелони и дьяконские стихари, многие из которых представляют собой царские вклады в кремлевские соборы, московские и русские монастыри.

К шестой группе относятся многочисленные пелены, литургические покровцы, одежды на престол и аналой, плащаницы, нагробные покровы, выполненные из узорных тканей и украшенные лицевым и декоративным шитьем.

Коллекция знамен включает в себя русские боевые знамена XVI–XVII веков, небольшую группу трофейных знамен XVIII–XIX веков и четыре государственных знамени XVIII–XIX веков.

В восьмую группу входят шпалеры западноевропейской работы XV–XX веков, русские шпалеры XVIII–XIX веков и небольшая группа ворсовых ковров XVII века.

Здесь вы можете ознакомиться с нашими коллекциями online

 
вверх