11.04.2025 — 17.08.2025
Выставочный зал Патриаршего дворца, выставочный зал Успенской звонницы
- Организаторы:
-
Музеи Московского Кремля, Национальный музей Китая, Пекин
- Участник:
-
Национальный музей Китая, Пекин
Выставка в Музеях Московского Кремля является частью плана официальных мероприятий «перекрестных» Годов культуры России – Китая 2024–2025, объявленных на уровне правительств обоих государств. Она впервые представляет в Московском Кремле коллекции Национального музея Китая – одного из крупнейших и самых посещаемых музеев мира. Экспозиция посвящена такой важнейшей части культуры человечества, как гастрономические традиции, и знакомит с их историей в Китае.
Трапеза для китайцев связана не только с удовлетворением базовых жизненных потребностей: это хороший способ укрепить дружеские чувства и достичь согласия в отношениях между людьми, а также источник вдохновения во всех областях искусства. На протяжении почти 7 000 лет истории китайской цивилизации связанные с трапезой традиции пронизывали все сферы жизни – от повседневного быта до сакральных ритуалов и государственной символики, а кулинарная культура включала изысканную и функционально разнообразную кухонную утварь, многочисленные и самобытные кулинарные техники и обширную литературу, посвященную рецептам и правилам питания.
Сто сорок пять экспонатов выставки – произведения разных эпох, от первых приспособлений эпохи неолита и традиционной кухонной утвари до повседневной и парадной посуды, живописных свитков, костюмов и наборов для застольных игр, – объединены в пять разделов: «Пища с восьми сторон света», «Аромат вина и очарование чая», «Эволюция кухонной утвари», «Драгоценная посуда» и «Ритуал начинается с трапезы».
Экспозиция в Успенской звоннице позволяет увидеть Китай как страну изобилия, познакомиться со множеством древних кулинарных техник и проследить эволюцию кухонной утвари, составить представление о богатстве рациона китайцев, который с древности включал как злаки, так и овощи, фрукты и мясо. Благодаря древнему китайскому принципу «служить мертвым как живым», лежавшему в основе древнекитайского погребального культа, предметы из захоронений позволяют в деталях представить повседневную жизнь китайцев в разные эпохи. Особый раздел выставки посвящен главным напиткам Китая – вину и чаю. Традиции их употребления насчитывают не одно тысячелетие.
Во все времена китайцы стремились к тому, чтобы посуда была не только функциональна, но и приносила эстетическое удовольствие. Глиняные, фарфоровые, бронзовые, золотые, серебряные и нефритовые изделия, представленные в выставочном зале Патриаршего дворца, замечательно иллюстрируют китайскую поговорку: «Изысканная еда подается на изысканной посуде». Этот принцип в полной мере отражают великолепные образцы столовой и парадной посуды, выполненные из различных материалов: керамики и фарфора, лаков и нефрита, бронзы и драгоценных металлов. Неизменной традицией на протяжении столетий в Китае была также забота о сочетании вкусной еды с прекрасной обстановкой и красивыми зрелищами: танцами, музыкой, акробатикой, театральными представлениями и застольными играми.
Выставка знакомит с важнейшими элементами китайского ритуала, воплощавшего суть древней цивилизации. Он основывался, прежде всего, на застольной церемонии. Типы сосудов, правила их использования, омовение рук перед трапезой, рассадка гостей, виды кушаний и способы их приготовления, застольный этикет – все было строго регламентировано. При этом многие ритуалы столетиями сохранялись неизменными, а часть из них соблюдается до сих пор.