18–19 июня 2025 года в Мироваренной палате Патриаршего дворца в рамках выставки «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае» состоялась научная конференция «Трапеза в истории Европы и Азии: искусство, традиции, культурное пространство».
Участники обсудили вопросы мировой истории гастрономии с древности до Новейшего времени, многовековую историю и культурную самобытность трапезы, застольный этикет и способы приготовления пищи разных эпох. Темами конференции стали «Пять злаков и пять вкусов: от тушеного оленьего хвоста до душистых цветов османтуса, или Что ели в Запретном городе последние китайские императоры», «Трапеза по-древнеегипетски», «Церемониал приема пищи при дворе во Франции XV века: факты, гипотезы, загадки», «Кабаре. История и эволюция», «Ресторанная трапеза в России: образ и практика» и другие.
С приветственным словом к аудитории обратился заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе Андрей Леонидович Баталов.
«Обозрев все конференции, которые проводили Музеи Московского Кремля и другие институции в нашем городе за последние 30–40 лет, я не нашел никаких прецедентов подобной проблематики, которой была бы посвящена отдельная конференция. В этом отношении наша научная встреча является уникальной. Я не буду очень долго говорить, потому что у нас очень много докладчиков – никогда еще столько ученых из самых разных институций не откликались на те темы, которые мы провозглашали в качестве магистральных для конференции. Китайская традиция еды является неким фундаментом, на котором возводится здание нашей конференции, но вы уже увидели из программы, насколько многогранна тематика представленных здесь докладов», – отметил А.Л. Баталов.
В конференции приняли участие сотрудники Музеев Московского Кремля, Государственного музея Востока, Музея-заповедника «Архангельское», Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, МГУ имени М.В. Ломоносова, Института востоковедения РАН, Государственного института искусствознания, Национальной Ассоциации специалистов по протоколу и др. Всего состоялось 36 выступлений.
Программа первого дня конференции завершилась экскурсией по выставке «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае», разместившейся в залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы.