Версия для слабовидящих доступна только на больших экранах
Размер шрифта:
A
A
A
Цвета:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
ВклВыкл
Слушать:
ВыклВкл
Обычная версия:

В 1770 г. императрица Екатерина II сделал заказ парижскому серебрянику Ж.Н. Ретье на парадный столовый сервиз в стиле классицизм. Он выполнялся несколько лет и состоял почти из трех тысяч предметов. В сервиз входили эффектные серебряные суповые чаши и настольные подсвечники, бутылочные передачи, раковины для устриц, золоченые тарели и рюмочки для яиц. Предназначенный для праздничных застолий, он был столь велик, что получил наименование «гранд-сервиза». Вы узнаете, почему заказ императрицы в России получил также название «орловского», что сохранилось до наших дней из некогда обширного комплекта роскошной столовой утвари, какие изысканные кушанья, соусы и вина подавали к столу в те дни, когда использовался знаменитый «гранд-сервиз» Екатерины Великой.

Запись онлайн-трансляции лекции, читает историк Юлия Уварова, Музеи Московского Кремля. 



ДРУГИЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ ОБРАЗОВАНИЕ

 СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

вверх