Версия для слабовидящих доступна только на больших экранах
Размер шрифта:
A
A
A
Цвета:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
ВклВыкл
Слушать:
ВыклВкл
Обычная версия:

Чай и вино — две ярчайшие жемчужины в сокровищнице китайской гастрономической культуры. Эта лекция, основанная на экспозиции выставки «Изысканная трапеза. История еды в Древнем Китае», приглашает вас в путешествие сквозь три тысячелетия, чтобы проследить развитие и переплетение традиций чаепития и винопития. От ритуальных бронзовых сосудов эпох Шан и Чжоу, символизирующих государственный церемониал и социальную иерархию, — к изысканному слиянию поэзии и вина в блестящие эпохи Тан и Сун. От состязаний в мастерстве заваривания чая в империи Сун — к утонченной эстетике чаепития в эпохи Мин и Цин. Во все времена чай и вино не только питали тело, но и обогащали дух, формируя образ жизни, в котором «чай подобен мудрому отшельнику, вино подобно выдающемуся таланту». Мы надеемся, что эта лекция через знакомство с редкими артефактами, поэтическими образами и культурными аллюзиями позволит вам глубже проникнуться смыслом древнекитайской культуры питания и прикоснуться к мудрости и духу китайской цивилизации.

Лекцию читает куратор выставки Ян Юэ.



ДРУГИЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ ВЫСТАВКИ

 СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

вверх