Изысканная трапеза. История еды в Древнем Китае/ Ред.-сост. Е. Щербина — Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль». — М., 2025 —188 с., обложка. — 1000 экз. — ISBN 978-5-88678-416-9
Издание приурочено к выставке «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае» в Музеях Московского Кремля, организованной в рамках «перекрестных» Годов культуры России и Китая 2024–2025. Каталог знакомит читателя с историей китайской кулинарной традиции, насчитывающей несколько тысячелетий и отражающей неустанное стремление китайского народа к прекрасной жизни.
Сто сорок пять экспонатов из собрания Национального музея Китая – произведения разных эпох: от неолита до современности – рассказывают о гастрономической истории великого народа, его жизни и философских представлениях, отразившихся в застольной культуре. В каталоге представлены древние археологические предметы из бронзы и керамики и изысканные изделия из фарфора, золота, серебра, нефрита и агата, а также национальные костюмы и живописные свитки. Книга включает пять тематических разделов: «Пища с восьми сторон света», «Аромат вина и очарование чая», «Эволюция кухонной утвари», «Драгоценная посуда» и «Ритуал начинается с трапезы».
Богато иллюстрированное издание раскрывает повседневную жизнь, нравы и обычаи жителей древнего Китая через призму кулинарных традиций, ритуалов, эстетики и этикета, связанных с трапезой, а также демонстрирует эволюцию древней китайской гастрономической традиции и ее глубокий культурный смысл.