Размер шрифта:
A
A
A
Цвета:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
ВклВыкл
Слушать:
ВыклВкл
Обычная версия:

Собрание оружия Музеев Московского Кремля включает около восьми тысяч памятников XI–XX веков. Его основу составляют два исторически сложившихся комплекса: Большая государева оружейная казна – арсенал русских царей XVI–XVII веков и Императорская Рюст-камера – коллекция оружия XVIII – начала XIX века.

Предметы вооружения, входившие в состав обоих комплексов, использовались российскими самодержцами и представителями высшей знати на войне, охоте, во время торжественных церемоний и парадов. Отдельные предметы церемониального вооружения русских царей можно рассматривать как военные государственные регалии. Таковы, например, знаменитая «шапка ерихонская», изготовленная в 1621 году лучшим мастером Государевой Оружейной палаты Никитой Давыдовым, и саадак (налуч и колчан), над созданием которого в 1627–1628 годах трудилась целая группа придворных ювелиров из Серебряного приказа.

Исключительно интересны с художественной и технической стороны образцы огнестрельного оружия, выполненные в XVII столетии русскими и иноземными мастерами Оружейной палаты Первушей Исаевым, Иваном и Тимофеем Лучаниновыми, Григорием и Афанасием Вяткиным, Филиппом Тимофеевым, а в XVIII веке – придворными оружейниками: Петром Лебедевым, Иваном и Гаврилой Пермяковыми, Иоганном Грекке и другими выдающимися мастерами того времени. Как в собрании Государевой Оружейной палаты, так и в собрании Императорской Рюст-камеры значительное место занимали работы западноевропейских и восточных мастеров, привезенные в качестве посольских даров или специально закупленные для нужд двора за границей.

Особой роскошью отличается усыпанный драгоценными камнями саадак «Большого наряда» царя Алексея Михайловича, выполненный в Стамбуле в 1656 году. Необыкновенной красотой художественной отделки и высокими техническими качествами характеризуются образцы огнестрельного оружия западноевропейских мастеров, таких как голландец Барент Пентерман, француз Клод Шасто, англичанин Джон Хоукинс, и многих других известных оружейников.

Сохранившиеся в архивах описи, относящиеся к XVII–XIX векам, позволяют порой абсолютно точно датировать оружейный памятник и определить место его производства, выяснить обстоятельства поступления в арсеналы русских царей и императоров. Все это делает памятники оружейного собрания Музеев Московского Кремля своеобразными эталонами, сравнение с которыми может помочь атрибуции памятников из других музейных коллекций.

В начале XIX века по распоряжению императора Александра I оба комплекса были объединены в здании вновь учрежденного музея – Московской Оружейной палаты. В дальнейшем собрание пополнялось как отдельными памятниками, так и целыми группами предметов оружия, поступившими из собраний М.П. Погодина, П.Ф. Коробанова, из оружейной палаты Троице-Сергиева монастыря.

В начале XX века на музейный учет была поставлена артиллерийская коллекция Московского Кремля (одна из крупнейших в мире, включающая, в частности, знаменитую Царь-пушку), а во второй половине века к работам старых мастеров добавились произведения лучших современных российских оружейников.

Входящие в состав собрания работы русских, западноевропейских и восточных мастеров позволяют проследить историю развития мировой оружейной культуры на протяжении нескольких столетий.

Здесь вы можете ознакомиться с нашими коллекциями online

 
вверх