ОНИ СПАСАЛИ ДОСТОЯНИЕ ОТЕЧЕСТВА. УЧАСТНИКИ ЭВАКУАЦИИ МУЗЕЯ
ГОРДЕЕВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ – старший научный сотрудник музея.
Николай Васильевич Гордеев родился в семье рабочего кирпичного завода г. Мурома. Свой трудовой путь он начал в 16 лет, поступив электромонтером на маслозавод в 1921 г., а через 2 года стал слесарем железнодорожного депо, одновременно учился в технической школе. По окончании учебы в 1927–1930 гг. работал машинистом, а почти все свободное время отдавал Муромскому музею местного края, оказывая его сотрудникам безвозмездную помощь. Как только представилась возможность, был зачислен в штат музея, возглавил историко-революционный отделы.
В 1932 г. Н.В. Гордеев вместе с семьей переехал в Москву, в сентябре был принят в Оружейную палату. Сначала исполнял обязанности художника-оформителя, затем стал научным сотрудником отдела Памятники Кремля. С сентября 1935 г. возглавил отдел оружия. Работал в Государственной комиссии по учету ценностей палаты в 1926–1937 гг. и в 1939–1940-гг., вел большую популяризаторскую работу, за что и был назначен заведующим научно-экскурсионной частью.
В начале Великой Отечественной войны в течение нескольких дней небольшим коллективом сотрудников, в том числе и Николаем Васильевичем, была проведена огромная и сложная работа по упаковке и подготовке к эвакуации в Свердловск музейных ценностей. Он же совместно с директором Н.Н. Захаровым сопровождал первую партию груза на Урал. В Свердловске Гордеев занимался реставрацией экспонатов, описанием предметов, составлял планы новой экспозиции оружия. По возвращении в Москву принимал активное участие в работах по реэкспозиции.
19 февраля 1947 г. Николай Васильевич был переведен на должность старшего научного сотрудника. Экспозиционную, выставочную и учетно-хранительскую работу он сочетал с огромной экскурсионной нагрузкой, занимался обучением нового поколения экскурсоводов.
В апреле 1960 г. Н.В. Гордеев был назначен научным сотрудником в порядке перевода в Государственные музеи Московского Кремля из Управления комендатуры.
С первых лет работы в Оружейной палате Николай Васильевич немало времени и сил отдавал изучению музейных коллекций и отдельных памятников, ему принадлежит ряд статей об иконах, русском огнестрельном оружии и доспехах, мастерах-оружейниках. Он – автор разделов в альбомах «Московская Оружейная палата» и «Московский Кремль», а также статей по истории оружия в научных сборниках и путеводителях по музею.
В 1969 г. Николай Васильевич вышел на пенсию, проработав в Оружейной палате 37 лет.
Николай Васильевич Гордеев был удостоен следующих правительственных наград:
орден Красной Звезды и орден «Знак Почёта», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 июля 1966 г. Николаю Васильевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Из воспоминаний Ивана Ильича Цветкова, директора Музеев Московского Кремля в период 1960 по 1972 гг.:
«В течение всей своей работы в музеях, Гордеев Н.В. был активным пропагандистом научных знаний, а также подготовил большое число молодых специалистов. Он самостоятельно и совместно с другими научными работниками подготовил к печати массовый путеводитель по Оружейной палате, путеводитель по Кремлю, альбом «Московский Кремль», альбом «Оружейная палата», брошюры: «Царь-пушка», «Большой Кремлевский дворец», «Кремлевские куранты».